6. Прощание с Сибирью
В первую очередь нужно было раздобыть продукты. Отец с братом несколько раз ходили в соседние деревни, пытаясь обменять одежду и постельное белье на еду. Во многих домах они видели полуголых детей. При этом их родители с сожалением отказывались менять вещи на еду, ведь запаса, чтобы прожить до следующего урожая, у них не было.
Мы отправились в обратный путь из Чарышского в Алейск в низких санях при температуре -40 С. К счастью, на пути к свободе было солнечно. Чтобы проехать 107 км горной местности, потребовалось несколько дней. На ночь мы останавливались в деревнях. Местные жители были приветливы и разрешали нам переночевать. Как правило, на кухне.
Мы спали на скамьях, на полу, где угодно: лучше всего было на лежанке печи. Как-то раз нам даже пришлось ночевать среди больных овец. Нам повезло, что у нас был свой хлеб и мясо — отец выменял их на одежду. Сельские жители были настолько бедными, что им нечем было поделиться с нами.
Путь через степь оказался намного тяжелее. Ветер был настолько сильным, что пронизывал нас до мозга костей. Чтобы защитить нас от лютого ветра, Януш лежал в санях за одним из чемоданов. Мы с отцом сидели на конце саней, прижавшись друг к другу. Отец делал все возможное, чтобы защитить меня от ветра. Мех моей шапки покрылся льдом. Каждый раз, когда я поворачивала голову, был слышен звук, похожий на звон колокольчика. Ресницы замерзли — ничего нельзя было разглядеть. Буря свирепствовала и становилась все сильней.
Возничий в очередной раз остановился, чтобы высмотреть правильную дорогу. Нас сразу же занесло снегом. К тому же, опасность заблудиться была постоянной. Отец слез с саней, чтобы немного размяться и согреться. Как только он это сделал, возничий тронулся, опасаясь, что сани застрянут в снегу. Отец быстро подбежал и запрыгнул обратно в сани. Это очень нас напугало. Мы добрались до Алейска тем же вечером и остановились в первом доме, в который зашли. Дверь открылась, и мы оказались в жаркой кухне. Снег, покрывающий нашу одежду, начал таять. На полу образовалась огромная лужа. Наших хозяев это не смутило. Наверное, они поняли, какой тяжелой была наша дорога.
Мы провели в Алейске несколько дней, ожидая поезда. Остановились в «народном доме» в большой комнате, используемой под общежитие. Она была разделена на две спальные зоны: для женщин и для мужчин. Я провела там много времени, потому что у меня болел зуб, а дантиста мы не нашли. Тем временем отец был занят поисками печи. Нужно было испечь хлеб из остатков муки, чтобы продолжить путешествие. Перед отъездом необходимо было помыться, чтобы избавиться от вшей. Душ не помогал эффективно справиться с проблемой, но, чтобы сесть на поезд, нужна была справка об обработке от педикулеза.
Так началось наше долгое железнодорожное путешествие на юг азиатской части России, где мы собирались вступить в польскую армию под командованием генерала Андерса. Нам часто приходилось пересаживаться с поезда на поезд. Билеты от нас не требовались, но каждый раз при смене поезда нужно было мыться, чтобы избавиться от вшей. Эта поездка отняла много сил. Мы возили с собой все наши вещи, а они были тяжелыми. Мы не хотели отказываться ни от чего, что можно было обменять на еду. Поезда ходили не по расписанию. Мы провели много ночей на полу в залах ожидания.
В поездах мы спали на деревянных лавках или багажных полках. Как-то ночью у меня украли пальто, которое я клала под голову в качестве подушки. Найти еду было сложно. На железнодорожных станциях можно было поесть разве что жидкой каши. Суп был для солдат, возвращавшихся с фронта. Однажды солдат помог нам раздобыть немного супа. Как-то вечером, лежа на чемоданах на полу станции в ожидании следующего поезда, мы увидели, как готовится настоящий банкет — для российских офицеров накрывали столы. К сожалению, нас не пригласили.
По мере нашего продвижения на юг становилось все теплее. Мы проехали через Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Мы были в городах, ставших известными благодаря сказкам Шахерезады: Алма-Ата, Самарканд, Ташкент и Багдад. Однако я не обращала особого внимания на великолепие этой древней культуры. Воровство случалось еще чаще, чем прежде. Виной тому была крайняя нищета. Например, в Ташкенте во время стоянки поезда отец с каким-то офицером отправились на рынок, чтобы продать листья табака. Стоя у прилавка, они и не заметили, как весь их товар был украден. Мы снова потеряли надежду, что удастся что-нибудь поесть.
В другом городе польско-британская армия подготовила для нас провиант. Мы уже давно ничего такого не ели. Но и эти запасы были украдены из вагона поезда. Преодолевать голод – единственное, что нам оставалось. Я готова была расплакаться, в то время как отец стоически меня утешал. Многим позже наш путь проходил мимо озер и рек, а ближе к концу окружающая природа больше напоминала пустыню. Мы выбросили ненавистную зимнюю одежду из окна поезда, как и мою косу, которую я отстригла, чтобы избавиться не только от вшей, но и от пережитого нами кошмара.